RSSフィード

フードリンクレポート


2009年フードリンクレポート・ランキング(16〜20位)

2009.12.28
フードリンクニュースの独自取材「フードリンクレポート」。2009年は有料会員向けとフリー記事合わせて156本を掲載した。09年以前の記事も含めて、09年1/1〜12/25までのPVランキングを発表する。


16位は、若手注目株のサブライム

低投資に徹する、屋台の戦士。
花光 雅丸氏
株式会社サブライム 代表取締役

(2009年1月21日掲載)

店前に別業態の屋台を配置したり、郊外駅前の居抜き物件に低投資で出店するなど、投資を最小限にして、売上高を最大化させる手法で多店舗化を図っている。デザインは花光氏自ら手掛ける。

【関連記事】
マックがあれば、郊外駅前に出店。イニシャルが低くて利益率の高い飲食店は可能。花光雅丸氏 株式会社サブライム(2009年9月2日)
公園のトイレを借用、壁はトタン、超低コスト居酒屋「ととしぐれ」井の頭公園店。サブライムが屋台を発展させた掘立小屋。(2009年1月26日)
屋台のサブライム、乗せ放題おばんざいと鮮魚「ととしぐれ」と、焼きがき屋台「かきおとし」をセットで東京・武蔵境駅前に3/26(木)オープン。(2009年3月27日)
サブライム、東急溝の口駅3分に「えんがわ」、9/17(木)オープン。ファサードに存在感。(2009年9月18日)


17位は、新宿3丁目から丸の内に出店

坪300万円かけプロの店作り。肝の座った女性経営者。
大竹 信子 氏
株式会社ワルツ 代表取締役

(2007年11月14日掲載)

2006年5月に新宿3丁目にオープンしたワインバー「MARUGO(マルゴー)」が話題に。橋本夕紀夫氏がデザイン。2号店を07年10月に、3号店を09年4月に同じく新宿3丁目にオープン。そして、09年9月開業の丸の内「ブリックスクエア」1階に出店。

【関連記事】
2000本以上のワインをオーバルセラーで保管する「MARUGO GRANDE(マルゴー グランデ)」(新宿三丁目/ワインバー)(2009年4月28日)


18位は、「けん」営業本部長

<営業本部長シリーズ10>
自分の分身が増えていく。それが組織の喜び。
中村 嘉利氏
株式会社エムグラントフードサービス 取締役営業本部長

(2009年1月30日掲載)

「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」をアグレッシブに出店するエムグラントフードサービスで、井戸実社長の右腕、中村嘉利氏。を取材した。中村氏を始め「ハナマサ」OB達が同社を支える。

【関連記事】
営業本部長シリーズ
エムグラントが、芸能人レストラン事業に進出。人気お笑いタレント、ペナルティの”ヒデ”の店「しゃぶしゃぶ秀久」を1/19(月)、東京・目黒にオープン。(2009年1月19日)
ロードサイドの居抜き物件のエンジェル。ファミレスを復活させる!井戸実氏 株式会社エムグラントフードサービス(2008年11月21日)
ロードサイドのハイエナ、井戸実氏は都心にも出店。500円均一のイタリアンバール「CONA(コナ)」、東京・渋谷駅前に11/4グランドオープン。(2008年11月10日)


19位は、エンタ・レストランの創始者が今も人気

噂の経営者 株式会社ユージー・グローイングアップ 代表取締役 宇都宮俊晴
(2003年6月7日掲載)

話題の巨大エンターテイメントレストラン「キリストン・カフェ」「ブッツトリックバー」等を運営するユージー・グローイングアップ。東京の店舗の大半を手放し、フードスコープを経て現在はダイヤモンドダイニングが運営。宇都宮氏は、現在、定食屋「めしや宮本むなし」に集中し84店を展開している。

【関連記事】
妥協を許さない徹底した店作り「町家和食 京町恋しぐれ」(2005年4月30日)
<営業本部長シリーズ 4>ベンチャーチームで、でかい組織を作りたい。薬師寺祥行氏 株式会社ダイヤモンドダイニング 取締役 営業本部長(2008年6月18日)
大人が楽しむアミューズメント・レストランが続々登場!!(2001年12月24日)
ますます過熱!レストラン発ミュージック(2003年8月17日)


20位にも、ロードサイドのハイエナ登場

ロードサイドの居抜き物件のエンジェル。
ファミレスを復活させる!
井戸 実氏
株式会社エムグラントフードサービス 代表取締役

(2008年11月21日)

今年の外食アワード受賞者でもあり、マスコミ取材も数多く、FC加盟希望者が引きを切らないエムグラントフードサービスの井戸実氏。「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」は大きく飛躍した。

【関連記事】
APカンパニー米山氏、エムグラント井戸氏の外食アワード受賞前夜祭。300人超の大盛況。(2009年2月6日)
<営業本部長シリーズ10>自分の分身が増えていく。それが組織の喜び。中村嘉利氏 株式会社エムグラントフードサービス 取締役営業本部長(2009年1月30日)
<第3回フードリンクセミナー祭レポート>外食アワード受賞3名が語る、夢、今年の抱負。(2009年3月6日)
お客の行きたいロードサイド店を作りたい。株式会社まいど 代表取締役 井戸実(2006年8月25日)


【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき) 2009年12月28日執筆


Page Top