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フードリンクレポート


2009年フードリンクレポート・ランキング(1〜5位)

2009.12.29
フードリンクニュースの独自取材「フードリンクレポート」。2009年は有料会員向けとフリー記事合わせて156本を掲載した。09年以前の記事も含めて、09年1/1〜12/25までのPVランキングを発表する。


1位 皆、復活劇を望んでいる

小林敬、復活!
「タパス・タパス」の再生を託された。
小林 敬氏
株式会社ジャパンフードシステムズ 代表取締役社長

(2009年2月18日掲載)

今年、外食業界に復帰を果たした小林敬氏(ジャパンフードシステム社長を本年8月末で退職)。若い経営者が次々に台頭する外食業界ながら、他方で年長者の経験や知恵への期待も高い。

【関連記事】
<第68回フードリンクセミナー・レポート>「どん底からの回復」〜外食企業よ、不景気に負けるな!〜 中島武氏 際コーポレーション株式会社 &小林敬氏 株式会社ジャパンフードシステムズ(2009年6月19日)
噂の経営者・株式会社小林事務所 小林敬(2003年9月21日)


2位は、280円均一焼鳥チェーン

280円均一の「鳥貴族」、日本一の焼き鳥チェーンを作る。
株式会社イターナルサービス
代表取締役 大倉 忠司氏

(2007年6月22日掲載)

今年、均一価格居酒屋のブームを生み出した鳥貴族。驚くほどのコストパフォーマンスと、お通しなしという明朗会計が多くのお客に支持されている。大倉氏は「意識しているのは外食ではなく、コンビニ」と言う。コンビニの価格を常にウォッチしている。

【関連記事】
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280円均一で全国制覇を狙う「鳥貴族」 (中野/焼き鳥)(2005年6月25日)
大阪発、全品280円均一焼鳥店「鳥貴族」、山手線内・六本木についに進出。12/10(水)オープン。来年は名古屋進出。(2008年12月11日)
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とうとう、デフレ宣言。(2009年11月21日)


3位は、新橋「魚金」

【酒類大手4社の2009年】
角ハイボールでウイスキー復活のチャンスを掴んだ!
サントリー株式会社

(2009年2月9日掲載)

今年は、ハイボールブーム。サントリーが提唱したが、他のウイスキー会社や飲料会社も追随しブームを大きくした。居酒屋では、サワーに次ぐジャンルとしてハイボールメニューが充実した。これに伴い、ウイスキーの消費が復活した。

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「ハイボールブーム」×「洋メニュー」 和風居酒屋でみられる新しい仕掛け?!(2009年12月14日)
たこ焼きを食べながら、ハイボールを呑む。立ち呑み「築地銀だこハイボール酒場」、新宿歌舞伎町に、5/28(木)オープン。(2009年5月28日)


4位は、390円かつ丼

「とんかつ 坂井精肉店」チェーン始動。
チェーンストア理論は居酒屋に向かぬ。
坂井 英也氏
ユナイテッド&コレクティブ株式会社 代表取締役

(2009年4月3日掲載)

「てけてけ」など居酒屋を展開するユナイテッド&コレクティブだが、今年からソースかつ丼390円のとんかつチェーン「坂井精肉店」の多店舗展開をスタートさせた。商業施設やロードサイドの居抜き物件を活用し初期投資を抑え、価値あるとんかつを低価格で提供し繁盛させている。

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かつ丼390円の「坂井精肉店」、FC展開モデルを東京・経堂の農大通りに10/8(木)オープン。(2009年10月13日)
仕組みに気付き9店舗。20店で上場を目指す。坂井英也氏 ユナイテッド&コレクティブ株式会社(2007年9月14日)


5位は、食の安全・安心

雪印食品牛肉偽装告発の西宮冷蔵社長が再起をかける「大逆転アイス」
(2004年8月22日)

2002年1月に発覚した雪印食品牛肉偽装事件の実態を内部告発した、倉庫会社社長を取材した長編記事。食の安全・安心への関心が高まる契機となった事件であり、5年以上経っても未だに注目されている。

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【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき) 2009年12月29日執筆


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