ランダムトーク *ランダムトークはメルマガで!
2010年8月29日
寿司留学が増えています。
日本で唯一の寿司職人養成スクール、東京すしアカデミーを取材しました。元々、日本人の若者に寿司職人になって欲しくて、2002年に創設されたスクールです。
ところが、5年前から外国人が増えてきたと言います。海外の日本食レストランで働いている地元の方が、寿司技術を身につけて収入を上げようと、自費で日本に寿司留学して来ます。
帰国してオーナーに修了証を見せると、月給が10万円上がったりするそうです。留学にかかった費用も直ぐに回収できてしまいます。
2ヶ月コースの学習風景を拝見しましたが、半数は外国人。中には、腕一面にタトゥーを入れた方もいました。規定時間内に、サイズを揃えて、規定数の寿司を握れるか、という試験をしていました。なかなか、見事な手さばきでした。もちろん英語で教えます。
スクールで教えるのは、江戸前寿司ですが、海外では裏巻き、アボガド寿司、スパイシー寿司などフュージョン寿司がメインです。彼らが自国に帰ると、江戸前は握られず、フュージョンになるので、遊びでフュージョンを教えたりするそうです。
以前、農水省が日本食認定制度を作ろうとした際、海外から「スシポリス」と揶揄され猛反発を受け、頓挫しました。これだけ、各国流のオリジナル寿司がどんどん生まれている中で、江戸前以外は寿司じゃない、というのは横暴な言い分でしょう。
日本で生まれた柔道でも、日本が反対しましたが、カラー柔道着が生まれました。これだけ、柔道が世界で盛んになったので、仕方がない流れです。
伝統にばかりこだわらず、海外文化との融合も考えていくべきでしょう。日本の寿司店では、若い日本人職人が減っているようです。その内、外国人「寿司シェフ」が日本の寿司店でフュージョンを握る日も来るでしょう。。既に回転寿司店ではフュージョンっぽい皿も回ってますよね
本当に、日本の食文化は素晴らしいですね。近々に、記事を掲載します。お楽しみに!
(安田 正明)
ランダムトークへのご意見・ご感想は masaaki_yasuda@foodrink.co.jp
ツイッター @masaaki_yasuda
【バックナンバー】
「けん」、100店舗達成おめでとうございます。(2010年8月22日)
スタバが餃子の王将と入れ替わり、景気回復。(2010年8月15日)
フラッシュマーケティング、花盛り。(2010年8月8日)
メディカル・レストラン、再開です。(2010年8月1日)
手間を見せれば、価値を納得できる。(2010年7月25日)
梅雨明け、冷たいビールが飲みたい。(2010年7月18日)
中国人の観光ビザ、2倍に。(2010年7月11日)
焼肉店でガスが止まった。どうする?(2010年7月4日)
シンガポールは羨ましい。(2010年6月27日)
冷えた白ワインはどこに?(2010年6月20日)
歩み寄って信頼を。(2010年6月13日)
居酒屋がカクテルを殺した!?(2010年6月6日)
外食のiPad、出て来い!(2010年5月30日)
個性ある個店が東京・押上にオープンしました。(2010年5月23日)
先週から外食経営者のツイッター増えました。(2010年5月16日)
坂井さん、井戸さん連続で日経MJに登場。(2010年5月9日)
もっと色んなウイスキーブランドを飲んでみよう。(2010年5月1日)
アイスランド火山噴火で、キャラクターも噴火。(2010年4月25日)
世界中で、”伝統酒”離れが起きているようです。(2010年4月18日)
ツイッターは、チェーン企業を魅力的にしてくれる。(2010年4月11日)
「朝活」に対応して朝食市場を作ろう。(2010年4月4日)
なぜ、日本人はニューヨークへ向かわないのでしょうか。(2010年3月28日)
ナイト業界向け居酒屋で成功。(2010年3月21日)
お客のクレームを正面から受け止める。(2010年3月14日)
今週のフードリンクは、S1とセミナー祭。(2010年3月7日)
ツイッターへの期待は不況とともに膨らむ。(2010年2月28日)
ニューヨークは不景気でうどんが流行。(2010年2月20日)
フランチャイズで出店しようとする外食企業が目立ちます。(2010年2月14日)
「餃子の王将」は、「スターバックス」を超えそう。(2010年2月7日)
ツイッターをビジネスに使ってみよう。(2010年1月30日)
ネクストリーダーを発掘し続けます。(2010年1月23日)
デフレだから接客を見直そう。(2010年1月17日)
O157食中毒で赤字25億円。(2010年1月9日)
外食はコンビニとの価格競争始まる。(2010年1月4日)
均一価格居酒屋の人気の理由は自由な使い方。(2009年12月26日)
農業で障害者雇用を解決。(2009年12月19日)
福岡も外食から日本を元気にする活動スタート。(2009年12月12日)
旭川で11月前年比120%。(2009年12月5日)
高円寺の居酒屋火災で犠牲になられた方々を悼みます。(2009年11月28日)
とうとう、デフレ宣言。(2009年11月21日)
マイケル・ジャクソン「This is it」観ました?(2009年11月14日)
もう500号、まだ500号。(2009年11月7日)
池袋・渋谷ダウン、新橋アップ。(2009年10月31日)
外食は家庭でも会社でもない場、サードプレイス。(2009年10月24日)
新型インフルエンザ、大人への感染が怖い。(2009年10月17日)
夏に続いて、冬のボーナスもやばい!(2009年10月10日)
メジャーリーグベースボールカフェで懐かしいマサに出会う。(2009年10月3日)
日本で唯一の寿司職人養成スクール、東京すしアカデミーを取材しました。元々、日本人の若者に寿司職人になって欲しくて、2002年に創設されたスクールです。
ところが、5年前から外国人が増えてきたと言います。海外の日本食レストランで働いている地元の方が、寿司技術を身につけて収入を上げようと、自費で日本に寿司留学して来ます。
帰国してオーナーに修了証を見せると、月給が10万円上がったりするそうです。留学にかかった費用も直ぐに回収できてしまいます。
2ヶ月コースの学習風景を拝見しましたが、半数は外国人。中には、腕一面にタトゥーを入れた方もいました。規定時間内に、サイズを揃えて、規定数の寿司を握れるか、という試験をしていました。なかなか、見事な手さばきでした。もちろん英語で教えます。
スクールで教えるのは、江戸前寿司ですが、海外では裏巻き、アボガド寿司、スパイシー寿司などフュージョン寿司がメインです。彼らが自国に帰ると、江戸前は握られず、フュージョンになるので、遊びでフュージョンを教えたりするそうです。
以前、農水省が日本食認定制度を作ろうとした際、海外から「スシポリス」と揶揄され猛反発を受け、頓挫しました。これだけ、各国流のオリジナル寿司がどんどん生まれている中で、江戸前以外は寿司じゃない、というのは横暴な言い分でしょう。
日本で生まれた柔道でも、日本が反対しましたが、カラー柔道着が生まれました。これだけ、柔道が世界で盛んになったので、仕方がない流れです。
伝統にばかりこだわらず、海外文化との融合も考えていくべきでしょう。日本の寿司店では、若い日本人職人が減っているようです。その内、外国人「寿司シェフ」が日本の寿司店でフュージョンを握る日も来るでしょう。。既に回転寿司店ではフュージョンっぽい皿も回ってますよね
本当に、日本の食文化は素晴らしいですね。近々に、記事を掲載します。お楽しみに!
(安田 正明)
ランダムトークへのご意見・ご感想は masaaki_yasuda@foodrink.co.jp
ツイッター @masaaki_yasuda
【バックナンバー】
「けん」、100店舗達成おめでとうございます。(2010年8月22日)
スタバが餃子の王将と入れ替わり、景気回復。(2010年8月15日)
フラッシュマーケティング、花盛り。(2010年8月8日)
メディカル・レストラン、再開です。(2010年8月1日)
手間を見せれば、価値を納得できる。(2010年7月25日)
梅雨明け、冷たいビールが飲みたい。(2010年7月18日)
中国人の観光ビザ、2倍に。(2010年7月11日)
焼肉店でガスが止まった。どうする?(2010年7月4日)
シンガポールは羨ましい。(2010年6月27日)
冷えた白ワインはどこに?(2010年6月20日)
歩み寄って信頼を。(2010年6月13日)
居酒屋がカクテルを殺した!?(2010年6月6日)
外食のiPad、出て来い!(2010年5月30日)
個性ある個店が東京・押上にオープンしました。(2010年5月23日)
先週から外食経営者のツイッター増えました。(2010年5月16日)
坂井さん、井戸さん連続で日経MJに登場。(2010年5月9日)
もっと色んなウイスキーブランドを飲んでみよう。(2010年5月1日)
アイスランド火山噴火で、キャラクターも噴火。(2010年4月25日)
世界中で、”伝統酒”離れが起きているようです。(2010年4月18日)
ツイッターは、チェーン企業を魅力的にしてくれる。(2010年4月11日)
「朝活」に対応して朝食市場を作ろう。(2010年4月4日)
なぜ、日本人はニューヨークへ向かわないのでしょうか。(2010年3月28日)
ナイト業界向け居酒屋で成功。(2010年3月21日)
お客のクレームを正面から受け止める。(2010年3月14日)
今週のフードリンクは、S1とセミナー祭。(2010年3月7日)
ツイッターへの期待は不況とともに膨らむ。(2010年2月28日)
ニューヨークは不景気でうどんが流行。(2010年2月20日)
フランチャイズで出店しようとする外食企業が目立ちます。(2010年2月14日)
「餃子の王将」は、「スターバックス」を超えそう。(2010年2月7日)
ツイッターをビジネスに使ってみよう。(2010年1月30日)
ネクストリーダーを発掘し続けます。(2010年1月23日)
デフレだから接客を見直そう。(2010年1月17日)
O157食中毒で赤字25億円。(2010年1月9日)
外食はコンビニとの価格競争始まる。(2010年1月4日)
均一価格居酒屋の人気の理由は自由な使い方。(2009年12月26日)
農業で障害者雇用を解決。(2009年12月19日)
福岡も外食から日本を元気にする活動スタート。(2009年12月12日)
旭川で11月前年比120%。(2009年12月5日)
高円寺の居酒屋火災で犠牲になられた方々を悼みます。(2009年11月28日)
とうとう、デフレ宣言。(2009年11月21日)
マイケル・ジャクソン「This is it」観ました?(2009年11月14日)
もう500号、まだ500号。(2009年11月7日)
池袋・渋谷ダウン、新橋アップ。(2009年10月31日)
外食は家庭でも会社でもない場、サードプレイス。(2009年10月24日)
新型インフルエンザ、大人への感染が怖い。(2009年10月17日)
夏に続いて、冬のボーナスもやばい!(2009年10月10日)
メジャーリーグベースボールカフェで懐かしいマサに出会う。(2009年10月3日)