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2011年2月6日
 ビストロ改め、「ワイン食堂」ブーム。

 金曜日に、オザミさんの新店「パリのワイン食堂」に行きました。同社は1997年に開店した「オザミデヴァン」を筆頭に、「ヴァンピックル」などワインと食とのマッチングにこだわった6店舗を展開しており、7店目が「パリのワイン食堂」です。

 銀座3丁目、出版社マガジンハウスの近くに昨年12月オープンしました。金曜日ということもあり、30〜40代と思われる女性客を中心に異様な盛り上がり。テーブルの間隔が非常に狭く、あちこちで歓声が上がり、話し声が渦巻き、凄く活力を感じる店でした。

 まるで和風の居酒屋ですが、こんなに活気のあふれる居酒屋は最近お目にかかったことはありません。皆さん、実に美味しそうにワインをがぶがぶ飲んでます。オザミの丸山社長もドリンクカウンターで忙しそうにグラスを拭きながら、スタッフにしきりと指示を出しています。

 ワインは3800円、1本。料理はオードブル、メインそしてデザートで2980円。アラカルトもあり。ワインの出が良すぎて、スパークリングや白はぬるい感じですが、この雰囲気に押されて、そんな細かいことは気にしない、という気になってきます。

 ビストロとは『おいしい料理があり、手ごろなワインがあり、シンプルで気持ちよいサービスと、フレンドリーな雰囲気のある空間。旨いものが大好きな人たちが、自分のお財布で楽しめる等身大のレストラン』(「ビストロブック」柴田書店)。

 同店ではフレンチで、いわゆるビストロですが、「ワイン食堂」という名称を使っています。気取ったビストロという名称を使わず、日本語に直した「ワイン食堂」を使っていることで、フレンドリーな印象を与えます。

 居酒屋から転向した楽のビストロは「東京ワイン倶楽部 楽」。居酒屋メニューを洋風にアレンジしています。居酒屋からビストロ進出へのブームは広がっていくでしょう。人形町のビストロ「ワイン食堂ボラーチョ」は、千葉で和風居酒屋を経営する紋七が経営。「てやん亭”」「ジョウモン」などを展開するベイシックスも2月にビストロを出店します。

 ビストロブームとはいえ、フランス料理がブームではありません。ワインが気がねなく飲め、それに合うボリューム感のある料理が提供されることを、消費者は望んでいる訳です。また、バール(酒場)ではお腹にたまらないという印象を与えて敬遠される。ということで、業態名は「ワイン食堂」が相応しいと思います。


(安田 正明)
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