RSSフィード

2011年3月6日
 渡邉美樹さんを交えたシンポジウムを3/17(木)開催。

 ワタミ創業者の渡邉美樹さんが東京都知事に立候補したのには驚かされました。テレビ番組にレギュラーとして出演するなど外食企業経営者の枠を超えて、タレント的な活動もしていますよね。政治家を目指しているのかな、と感じていました。てっきり国会議員かなと勝手に考えていたら、都知事でびっくり。

 いずれにしても、外食産業から政治家を表明するのは初めての例ではないでしょうか。外食産業の地位は未だに低いのが現状です。部屋を借りる際にも、外食で働いているというだけで断られるという話を今も聞きます。外食産業の中から政治家が出てくることで、地位の向上に繋がると思います。

 たまたま、3/17(木)に外食アワード受賞者7名を集めて座談会を予定していました。ダイヤモンドダイニングの松村社長、鳥貴族の大倉社長、APカンパニー米山社長、エムグラントフードサービスの井戸社長、てっぺんの大島社長、浜倉的商店製作所の浜倉社長、そして今年受賞したHYシステムの安田社長です。

 そこに時の人、渡邉さんも交えてはという話が持ち上がり、じゃあ、座談会じゃなくて多くの方々に見ていただけるようシンポジウムにしよう。さらには、この大物達をまとめられるのは、昨年の居酒屋サミットでもモデレーターとして素晴らしい才能を現したゼットン稲本社長でしょう、とんとん拍子に企画が膨らみました。

 3/3(木)からバタバタと会場探しを始め、300名が入れる秋葉原駅前UDXビル内のホールを確保。この時期、新卒採用説明会が多いのか、なかなか空き会場が見つかりませんでした。交通の便が良い会場が見つかり安心。金曜には告知用のHPを作り上げで、集客準備が整いました。

 さらには、渡邉さんを応援する居酒屋甲子園さんと、私も関与する繁盛店への道の2つのNPO法人の協力の元、告知活動を行うこととなりました。

 シンポジウムのテーマは「世界に売り込め!日本の外食」。ワタミさんは2000年から海外進出を始め、今では香港・深セン・上海・台湾・シンガポール・広州で展開する先駆者。今後の日本食の海外での魅力、外食企業の取るべき海外戦略についてディスカッションします。

 弊社にとっては、3/15(火)には400名規模の「フードリンクセミナー祭」を開き、その2日後の17(木)にはこの300名を集めるシンポジウムを行うことになりました。さらには、NPO法人繁盛店への道で3/8(火)には2000人を集める「S1サーバーグランプリ」を開催します。

 大規模イベントが目白押し。心配なのは集客です。3イベントとも素晴らしいものです。新しい外食経営者を発掘する「フードリンクセミナー祭 U−10 48」、海外進出を応援するシンポジウム「世界に売り込め!日本の外食」、そして、サーバーと外食の地位向上を目指す「S1サーバーグランプリ」。

 あきれず何卒、皆さま、この3イベントにご参加下さい。お待ちしています!

(安田 正明)
ランダムトークへのご意見・ご感想は masaaki_yasuda@foodrink.co.jp
ツイッター @masaaki_yasuda


【バックナンバー】
外食には社長が足りない。(2011年2月27日)
復活者を称えるのが外食産業。(2011年2月20日)
出荷されている鶏肉は安全です。(2011年2月13日)
ビストロ改め、「ワイン食堂」ブーム。(2011年2月6日)
今は大丈夫。でも、先は?(2011年1月30日)
まず、流行に乗って種銭を作れ。(2011年1月23日)
岡山のビストロはハウスワインだけ。(2011年1月16日)
大衆ビストロ、次はビアバー。(2011年1月9日)
今年も来年も、消費者は賢い。(2010年12月26日)
真実を知りたい。(2010年12月19日)
東京は地方に学び、地方は東京に学ぶ。(2010年12月12日)
ナプキンメモが書ける店を増やしたい。(2010年12月5日)
自由なアイデアで自分だけのマーケットを開拓しよう。(2010年11月28日)
接客日本一、大谷尚子さん、2連覇なるか。(2010年11月21日)
予約が難しい、3席の寿司店。新橋駅前ビル地下。(2010年11月14日)
500名を集める、殿堂”エンタメセミナー”。(2010年11月7日)
三井の日本橋と、三菱の丸の内の違い。(2010年10月31日)
成し遂げた企業幹部はいい顔してます。(2010年10月24日)
宇井義行氏がコンサルタント養成講座を始めました。(2010年10月17日)
”ローカル・エンターテイメント・レストラン”登場!(2010年10月10日)
エントリー者622名、「S1サーバーグランプリ」が各地で始動。(2010年10月3日)
最高峰、「フードリンク殿堂セミナー」始めます。(2010年9月26日)
お客を恥ずかしめて、感動させる。(2010年9月19日)
銀座三越に周辺商業ビルへの刺激を期待する。(2010年9月12日)
野望を持つ経営者が待たれている。(2010年9月6日)
寿司留学が増えています。(2010年8月29日)
「けん」、100店舗達成おめでとうございます。(2010年8月22日)
スタバが餃子の王将と入れ替わり、景気回復。(2010年8月15日)
フラッシュマーケティング、花盛り。(2010年8月8日)
メディカル・レストラン、再開です。(2010年8月1日)
手間を見せれば、価値を納得できる。(2010年7月25日)
梅雨明け、冷たいビールが飲みたい。(2010年7月18日)
中国人の観光ビザ、2倍に。(2010年7月11日)
焼肉店でガスが止まった。どうする?(2010年7月4日)
シンガポールは羨ましい。(2010年6月27日)
冷えた白ワインはどこに?(2010年6月20日)
歩み寄って信頼を。(2010年6月13日)
居酒屋がカクテルを殺した!?(2010年6月6日)
外食のiPad、出て来い!(2010年5月30日)
個性ある個店が東京・押上にオープンしました。(2010年5月23日)
先週から外食経営者のツイッター増えました。(2010年5月16日)
坂井さん、井戸さん連続で日経MJに登場。(2010年5月9日)
もっと色んなウイスキーブランドを飲んでみよう。(2010年5月1日)
アイスランド火山噴火で、キャラクターも噴火。(2010年4月25日)
世界中で、”伝統酒”離れが起きているようです。(2010年4月18日)
ツイッターは、チェーン企業を魅力的にしてくれる。(2010年4月11日)
「朝活」に対応して朝食市場を作ろう。(2010年4月4日)
なぜ、日本人はニューヨークへ向かわないのでしょうか。(2010年3月28日)
ナイト業界向け居酒屋で成功。(2010年3月21日)
お客のクレームを正面から受け止める。(2010年3月14日)
今週のフードリンクは、S1とセミナー祭。(2010年3月7日)
ツイッターへの期待は不況とともに膨らむ。(2010年2月28日)
ニューヨークは不景気でうどんが流行。(2010年2月20日)
フランチャイズで出店しようとする外食企業が目立ちます。(2010年2月14日)
「餃子の王将」は、「スターバックス」を超えそう。(2010年2月7日)
ツイッターをビジネスに使ってみよう。(2010年1月30日)
ネクストリーダーを発掘し続けます。(2010年1月23日)
デフレだから接客を見直そう。(2010年1月17日)
O157食中毒で赤字25億円。(2010年1月9日)
外食はコンビニとの価格競争始まる。(2010年1月4日)
均一価格居酒屋の人気の理由は自由な使い方。(2009年12月26日)
農業で障害者雇用を解決。(2009年12月19日)
福岡も外食から日本を元気にする活動スタート。(2009年12月12日)
旭川で11月前年比120%。(2009年12月5日)
高円寺の居酒屋火災で犠牲になられた方々を悼みます。(2009年11月28日)
とうとう、デフレ宣言。(2009年11月21日)
マイケル・ジャクソン「This is it」観ました?(2009年11月14日)
もう500号、まだ500号。(2009年11月7日)
池袋・渋谷ダウン、新橋アップ。(2009年10月31日)
外食は家庭でも会社でもない場、サードプレイス。(2009年10月24日)
新型インフルエンザ、大人への感染が怖い。(2009年10月17日)
夏に続いて、冬のボーナスもやばい!(2009年10月10日)
メジャーリーグベースボールカフェで懐かしいマサに出会う。(2009年10月3日)

Page Top