RSSフィード

フードリンクレポート 2009年前半

2009年1〜6月

タイトル 日付
6月 居抜き取引の活発化のために。
「飲食店居抜き流通協会」(仮称)が設立準備中。


*全文(有料会員様専用)
6/26
<ニューヨーク・レポート>
ニューヨーカーに愛され続けるレストランを目指して。
Plan Do See初の海外進出店「Greenwich Grill/すし麻布」。


*全文(有料会員様専用)
6/24
<第68回フードリンクセミナー・レポート>
「どん底からの回復」
〜外食企業よ、不景気に負けるな!〜
中島 武氏 際コーポレーション株式会社 代表取締役
小林 敬氏 株式会社ジャパンフードシステムズ 代表取締役


*全文(有料会員様専用)
6/19
31歳に1億円を託した。
ダイヤモンドダイニングのゴールデンボーイ。
山本 勇太氏
株式会社ゴールデンマジック 代表取締役社長


*全文(有料会員様専用)
6/17
小麦粉を媒介に外食に元気を提供したい。
日清製粉株式会社
フレッシュ・フード・サービス株式会社

<全文フリー>
6/15
男は黙って「三船」で呑むべし。
“世界のミフネ”の居酒屋をFC展開。
渡邉 仁氏
東京レストランツファクトリー株式会社 代表取締役


*全文(有料会員様専用)
6/12
“バリスタ”の資格認定スクール、全国で人気!
7月まで満員。8、9月も残りわずか!


*全文(有料会員様専用)
6/12
婚活ブームでチャンス到来!?
レストランウェディングの市場変化を探る。


*全文(有料会員様専用)
6/10
ビア・レストラン人気。
16種の海外樽生ビールで店に個性を。
アイコン・ユーロパブ株式会社

<全文フリー>
6/9
ゴーゴーカレーNY、第1回大食い大会開催! ネット・プロモーションで世界に認知。

*全文(有料会員様専用)
6/5
近畿地方の飲食店を直撃した、新型インフルエンザ禍も終息へ。

*全文(有料会員様専用)
6/3
5月 都に流行る「飲食店・株オーナー制」

*全文(有料会員様専用)
5/29
沖縄から「紅いも」を原料にした本格芋焼酎のニューウエーブ!
<全文フリー>
5/28
仕入れの大半は契約農家。
有機・無農薬野菜をカジュアルに食べて欲しい。
渡邉 明氏
有限会社イートウォーク 代表取締役


*全文(有料会員様専用)
5/27
<フランス・ベルギーに学ぶ!⑤>
モンサンミッシェルの”オムレツ”と、パリの”ネオビストロ”の差。


*全文(有料会員様専用)
5/22
<フランス・ベルギーに学ぶ!④>
フィリップ・スタルクの不思議な日本料理店「Kong」。


*全文(有料会員様専用)
5/21
<フランス・ベルギーに学ぶ!③>
ビーチ・レストランでもテーブルクロス。日本はクロスを忘れてない?


*全文(有料会員様専用)
5/20
<フランス・ベルギーに学ぶ!②>
同行者が倒れた! その時、モナコのギャルソンは?


*全文(有料会員様専用)
5/19
<フランス・ベルギーに学ぶ!①>
世界最大のシーフードショーでも、sushi人気!


*全文(有料会員様専用)
5/18
第4回居酒屋甲子園の新理事長。
エントリー数1103店舗、5割増を達成。
高橋 英樹氏
NPO法人居酒屋甲子園 理事長 兼 株式会社夢笛 代表取締役社長


*全文(有料会員様専用)
5/15
鶏の生産から外食に参入。深さは真似できない。
手塚 貴博氏
トリゼンフーズ株式会社 事業開発部 兼 飲食事業部 部長


*全文(有料会員様専用)
5/13
<NewYork最前線レポート>
続々オープンする未だ衰えることのないラーメンブームの真相。


*全文(有料会員様専用)
5/8
この夏、集客ツールとして期待したいトロピカルドリンク。

*全文(有料会員様専用)
5/1
4月 適正化は完了した。5〜6月で新業態5店をオープン。
河下 隆博氏
大和実業株式会社 代表取締役社長


*全文(有料会員様専用)
4/24
マクドナルド、タリーズを経て、理想の会社を追求。
10人の経営者を育てたい。
市川 洋一氏
フード・バリュー株式会社 代表取締役


*全文(有料会員様専用)
4/22
“ホピトラ”、“キラドロ”、トイレ掃除で売上右肩上り。
ホッピービバレッジ株式会社

<全文フリー>
4/22
楽しいだけから、ビジネスマインドに転換中。
中村 貞裕氏
株式会社トランジットジェネラルオフィス 代表取締役社長


*全文(有料会員様専用)
4/17
カラージーマでコンテスト参加店募集中!
店舗オリジナルのジーマで集客支援。
クアーズ・ジャパン株式会社

<全文フリー>
4/17
<第67回フードリンクセミナー・レポート>
「それでも、商業施設に出店する?!」
〜過当競争の中で、生き残る〜


*全文(有料会員様専用)
4/15
まずは、不採算「今井屋」の業態転換。
晴山 大樹氏
株式会社ダイヤモンドダイニング 執行役員 営業本部 副本部長
株式会社シークレットテーブル 取締役


*全文(有料会員様専用)
4/10
ゴーゴーカレー、NYに次いで6月、サンパウロ出店。
NYでは大食いコンテスト。
宮森 宏和氏
ゴーゴーカレーグループ 代表


*全文(有料会員様専用)
4/8
「とんかつ 坂井精肉店」チェーン始動。
チェーンストア理論は居酒屋に向かぬ。
坂井 英也氏
ユナイテッド&コレクティブ株式会社 代表取締役


*全文(有料会員様専用)
4/3
スポーツバーなど飲食店でのスポーツ観戦を広めよう!
一般社団法人 日本スポーツ放映飲食店協会(JSHA)


*全文(有料会員様専用)
4/1
3月 クリーンな分煙で喫煙も可。ストレスを抱えず自由に生きて健康になりましょう。
福政 惠子氏
株式会社アクアプランネット 代表取締役

<全文フリー>
3/31
飲食店の新たなライバルとなるのか!?増える男性が通える料理教室。

*全文(有料会員様専用)
3/27
ハイネケンも“麦芽100%”。
しかも、飲みやすい。マイナス2度でも美味しい。
ハイネケン ジャパン株式会社

<全文フリー>
3/27
芸能人がオーナー、プロデュースの店はなぜ流行るのか?

*全文(有料会員様専用)
3/25
「バリスタ」資格認定制度が誕生!
エスプレッソとは、“あなたの為に”。
横山 千尋氏
日本バリスタ協会(JBA) 理事
株式会社フォルトゥーナ 専務取締役


*全文(有料会員様専用)
3/21
「とり鉄」は、“3世代居酒屋”と“烏骨鶏”で差別化。
小林 剛氏
株式会社 とり鉄 代表取締役社長


*全文(有料会員様専用)
3/18
古酒「くら」で有名なヘリオス酒造が手がける、沖縄産パイナップルを使ったリキュールで、店それぞれの個性溢れる南国の味わいが楽しむ。
<全文フリー>
3/17
手軽にオリジナルデザート「スウィーツタコス」が大人気!
ハインツ日本株式会社

<全文フリー>
3/16
3月、一挙に4店出店! 郷土料理店の成功法則。
安田 久氏
株式会社エイチワイシステム 代表取締役社長


*全文(有料会員様専用)
3/13
ロードサイド大リストラを生き残る、ポストファミレス業態を探る。

*全文(有料会員様専用)
3/11
<第3回フードリンクセミナー祭レポート>
外食アワード受賞3名が語る、夢、今年の抱負。
松村 厚久氏 株式会社ダイヤモンドダイニング 代表取締役社長(外食アワード2007受賞)
米山 久氏 株式会社APカンパニー 代表取締役(外食アワード2008受賞)
井戸 実氏 株式会社エムグラントフードサービス 代表取締役(外食アワード2008受賞)


*全文(有料会員様専用)
3/6
<韓国レポート>
日本式居酒屋は、コテコテからモダンに変化!


*全文(有料会員様専用)
3/4
2月 <ライジングシェフ・シリーズ12>
「GARBでミシュランの星を獲りたい」
松城 泰三氏
株式会社バルニバービ 取締役 総料理長


*全文(有料会員様専用)
2/27
ポストガールズバー業態、「ガールズ居酒屋」が熱い!

*全文(有料会員様専用)
2/25
内装に合わせたオリジナル家具を提供。
業務用家具、販売高日本一!
株式会社オリバー

<全文フリー>
2/23
900年続く日本の食文化、おでんをNYに!
阿部 文明氏
株式会社アベゼン・レストラン・システムズ 代表取締役


*全文(有料会員様専用)
2/20
小林敬、復活!
「タパス・タパス」の再生を託された。
小林 敬氏
株式会社ジャパンフードシステムズ 代表取締役社長


*全文(有料会員様専用)
2/18
外国人は居酒屋に行きたい。
英語を学んでウェルカム!
English OK株式会社

<全文フリー>
2/17
今時、行列のできる店は何をしているか!

*全文(有料会員様専用)
2/13
【酒類大手4社の2009年】
発売20年、「一番搾り」リニューアルで扱い全店訪問。
キリンビール株式会社

<全文フリー>
2/13
【酒類大手4社の2009年】
今年も「相談するなら、サッポロビール。」
サッポロビール株式会社

<全文フリー>
2/10
【酒類大手4社の2009年】
角ハイボールでウイスキー復活のチャンスを掴んだ!
サントリー株式会社

<全文フリー>
2/9
シンガポール、ARINCOと大躍進!
なりたい自分をアシストしてあげたい。
佐藤 裕久氏
株式会社バルニバービ 代表取締役
株式会社パティスリー ド パラディ 代表取締役


*全文(有料会員様専用)
2/6
<第66回フードリンクセミナー・レポート>
「海外出店で成功させるための掟」
〜シンガポール外食市場へ〜


*全文(有料会員様専用)
2/4
【酒類大手4社の2009年】
不況で定番返り。スーパードライが強さを増しそう。
アサヒビール株式会社

<全文フリー>
2/3
1月 <営業本部長シリーズ10>
自分の分身が増えていく。それが組織の喜び。
中村 嘉利氏
株式会社エムグラントフードサービス 取締役営業本部長


*全文(有料会員様専用)
1/30
東京ウィンターレストランウィーク2009
現状と今後の課題とは!?


*全文(有料会員様専用)
1/28
【外食に足を運ばせよう】
ロードサイドは、カーボンオフセットで集客!

<全文フリー>
1/23
低投資に徹する、屋台の戦士。
花光 雅丸氏
株式会社サブライム 代表取締役


*全文(有料会員様専用)
1/21
<営業本部長シリーズ9>
「カフェ・ラ・ミル」に憧れ、ユニマットで育った。
小川 貴行氏
ユニマットキャラバン株式会社 事業本部 カフェ事業部 事業部長


*全文(有料会員様専用)
1/16
【分煙条例、ちょっと待った!】
喫煙ルームで気兼ねなく吸わせてあげたい。
小島 由夫氏
株式会社M・R・S 代表取締役社長

<全文フリー>
1/14
大人の隠れ家・遊び場のデザイナーズホテルが増殖中!

*全文(有料会員様専用)
1/9
九州料理のブームはいつまで続くのか!?

*全文(有料会員様専用)
1/7
東京コレクションの料理版
世界に最先端の料理を発信する「世界料理サミット TOKYO TASTE」
2/9〜11開催!

<全文フリー>
1/5
2009年の飲食業界は、価値が転換するチェンジの年になる!

*全文(有料会員様専用)
1/1

Page Top