広告

RSSフィード

フードリンクレポート 2009年後半

2009年7月〜

タイトル 日付
12月 2009年フードリンクレポート・ランキング(1〜5位)
<フリー *一部記事は有料会員様専用>
12/29
2009年フードリンクレポート・ランキング(6〜10位)
<フリー *一部記事は有料会員様専用>
12/29
2009年フードリンクレポート・ランキング(11〜15位)
<フリー *一部記事は有料会員様専用>
12/28
2009年フードリンクレポート・ランキング(16〜20位)
<フリー *一部記事は有料会員様専用>
12/28
広島カフェ文化の旗手コンプリート・サークル、東京に2号店。
「SUZU Cafe」、銀座通りに4月オープン。


*全文(有料会員様専用)
12/25
銀座で最大規模のバーチェーン、
来年は「味噌汁家」を多店舗展開。
鏡 茂雄氏
1and1株式会社 株式会社マスターピース 代表取締役・CEO


*全文(有料会員様専用)
12/22
顔の見えるサステイナブル・ワイナリー「カリテラ」。
野菜にこだわる店にフィット。

<全文フリー>
12/21
ウイスキーブームを引き継げるか。
ジョニ黒とハーパー、キリンに移行。

<全文フリー>
12/18
アウトレットのダイニング、“B級よりちょっと上グルメ”の殿堂に進化中。
周囲の諸施設の需要をも取り込む、入間のフードコート
*全文(有料会員様専用)

三井不動産は地域性に合う店を臨機応変にテナント誘致
*全文(有料会員様専用)

チェルシーが重視するのは回転処理能力とお値打ち感
*全文(有料会員様専用)
今後のアウトレットモールでは飲食の比重が高くなる
*全文(有料会員様専用)

12/17
大阪発「情熱ホルモン」、200店達成。
出遅れる首都圏も100店を目指す。


*全文(有料会員様専用)
12/16
カンパリで“イタリアンモヒート”
欧州で人気上昇中

<全文フリー>
12/15
お客様とスタッフら12名が一酸化炭素中毒
事故発生! 現実を受け止めたくない心理と戦うべし。

*全文(有料会員様専用)
12/14
営業停止処分13店、被害者27名
事故発生! 現実を受け止めたくない心理と戦うべし。

*全文(有料会員様専用)
12/12
「東風吹かば 匂いおこすは 芸の花」
東京の花街に吹き始めた新たな風とは?
“料亭”のビジネスモデルを刷新した老舗店@赤坂
*全文(有料会員様専用)

京舞妓と親しめるおばんざい&お茶屋バーの登場@丸の内
*全文(有料会員様専用)
芸者付きブライダルを提案する料亭@浅草
*全文(有料会員様専用)

料亭主導で若き舞妓を積極登用@神楽坂
*全文(有料会員様専用)

12/9
神奈川県受動喫煙防止条例の施行を半年後の2010年4月。
神奈川県内の外食企業は現状は?

<全文フリー>
12/7
高齢者にも人気。
魚串を、焼鳥、やきとんに次ぐ串料理にしたい。
有村 壮央氏
株式会社アントレスト 代表取締役


*全文(有料会員様専用)
12/4
『タモリ倶楽部』で梅ハイボール人気。
ハイサワーはウイスキーにもマッチ。

<全文フリー>
12/4
ミシュラン京都・大阪版で認定。
世界一の美食大国は日本!美食街は祇園!


*全文(有料会員様専用)
12/2
11月 第5回HBAジュニアカクテルコンペティション・キリンカップ&カクテルフェスティバル2009が日本のバー発祥の地・横浜で開催。
<全文フリー>
11/30
「ワヰン酒場」大繁盛!
ワケありで繁盛店を作るデザイナー。
横井 貴広氏
株式会社スタジオナガレ 代表取締役


*全文(有料会員様専用)
11/27
250円均一!500円均一!・・でもやっぱり外食はワクワク感、
楽しさを演出するお洒落なタパス達。


*全文(有料会員様専用)
11/25
キリンは50度で差別化。
富士山麓ハイボールで「今日も登りますか?」

<全文フリー>
11/24
関東に泳ぎ活イカを広める!を使命感に燃える!!
泳ぎ活イカ関東最安値2480円
赤澤 伸氏
株式会社 洋伸 代表取締役


*全文(有料会員様専用)
11/20
イケてる韓流レストラン、ニューコリアン・キュイジーヌの潮流が熱い。

*全文(有料会員様専用)
11/18
居抜き仲介のパイオニア、トラブルは熟知。
株式会社ABC店舗

<全文フリー>
11/18
「伝説のすた丼屋」大阪へ殴り込み!
早川 秀人氏
株式会社アントワークス 代表取締役


*全文(有料会員様専用)
11/13
甲州ワインを世界レベルへ、
メルシャンが和食パートナー「甲州淡紫」を限定販売。

<全文フリー>
11/13
脱税から一転!
ジー・コミュニケーションがフーディーズ傘下に。


*全文(有料会員様専用)
11/11
ミシュラン2年連続、星獲得。
「日本人が作る料理」がテーマ。
三好 賢治氏
株式会社 万歴龍呼堂 代表取締役


*全文(有料会員様専用)
11/6
ニッカはハイボールの先を提案、
ウイスキー本来の魅力を訴求。

<全文フリー>
11/5
てっぺんから卒業。
お客様と従業員の幸せのために拡大路線。
吉田 将紀氏
株式会社 絶好調 代表取締役


*全文(有料会員様専用)
11/4
10月 レトロ感が出すシズル感、
ノスタルジックな飲食店に新たなムーブ。


*全文(有料会員様専用)
10/30
神奈川県受動喫煙防止条例施行への取り組み、
日本たばこ産業協会の働きかけによる新たな提案。

<全文フリー>
10/29
「村さ来」はマルチFC企業に転換。
まずは「ぼうずこんにゃく」「手羽藩」。
加藤 清司氏
フード インクルーヴ株式会社 代表取締役社長


*全文(有料会員様専用)
10/28
狭い!疲れる!オヤジくさい!は、今は昔!?
増え続ける「立ち飲み」の現況を追う。


*全文(有料会員様専用)
10/23
稲庭うどん、製法の伝承と新しい食べ方の提案で郷土料理のブームに乗る。

*全文(有料会員様専用)
10/21
渋谷・新宿に加え、銀座・池袋・恵比寿にも楔は打った。
各エリアでのドミナント出店が次のステージ。
青野 玄氏
株式会社エスエルディー 代表取締役


*全文(有料会員様専用)
10/16
宝酒造も強炭酸!
「純スペシャル」で本格酎ハイを。

<全文フリー>
10/15
清潔な厨房は人に自慢できる職場を作る。
調理中も汚さない。
猪野 慎太郎氏
「居酒屋 夢のや」 代表


*全文(有料会員様専用)
10/14
ワタミは進化する。
業態の陳腐化は携わる人間が起こす。
桑原 豊氏
ワタミ株式会社 代表取締役社長 COO
兼ワタミフードサービス株式会社 代表取締役社長 COO

*全文(有料会員様専用)
10/9
車がマニュアルからオートマに切り替わったように、
電化厨房、外食でも浸透中。

<全文フリー>
10/8
B級ご当地グルメの「B-1グランプリ」、秋田県横手市で過去最高の26万人集客。

*全文(有料会員様専用)
10/7
低価格ワインが売れている!
サッポロビールは“かち割りワイン”を提案する。

<全文フリー>
10/5
「どんぶり道場」が化けそう!
回転寿司の次はフードコート。
丸山 晃 氏
株式会社アールディーシー 執行役員 専門店事業部長


*全文(有料会員様専用)
10/2
日本のスローフード、味噌。
マルコメが味噌鍋と味噌スイーツを提案。

<全文フリー>
10/2
外食も見逃すな!
NY発、海外セレブに大人気の「グラソー ビタミンウォーター」。

<全文フリー>
10/1
9月 カラオケ複合店、単独店、大型店、小型店、何でも対応。
今や15業態、96店舗。
根本 賢一氏
株式会社 第一興商 専務取締役


*全文(有料会員様専用)
9/30
居酒屋に活気を戻そう!
サッポロ・新ジャンル「麦とホップ」樽詰、9/30(水)発売。

<全文フリー>
9/30
香りを楽しむ麦焼酎「白水」、左官職人、挾土秀平を起用で反響広がる。
<全文フリー>
9/29
「ヒューガルデン ホワイト」取扱スタートして1年、アサヒビールは販売量を追わず、じっくり育てる。
<全文フリー>
9/28
歯抜け商業施設でも勝てる!
マルチブランドの知恵。
岡本 晴彦氏
株式会社クリエイト・レストランツ 代表取締役社長


*全文(有料会員様専用)
9/25
医師、栄養士、飲食店、三位一体で臨む「メディカルキュイジーヌ」

*全文(有料会員様専用)
9/24
メルシャンが画期的な除菌剤を発売。嘔吐物があっても瞬時にノロウイルスを殺す。
<全文フリー>
9/24
ETC割引とリニューアル効果で、高速道路グルメにヒット続出。

*全文(有料会員様専用)
9/18
「麒麟淡麗」樽生、取扱店が増加中。回転率アップに貢献。
<全文フリー>
9/18
ハインツ、低単価・高単価の両極の時代にマッチする4ブランドを発売。
<全文フリー>
9/17
ビヤホール復活の立役者。
お客が求めるのは、個室ではなく解放感。
山崎 範夫氏
株式会社サッポロライオン 代表取締役社長


*全文(有料会員様専用)
9/16
省ゴミ化に貢献する、安全・安心なAGFインスタントティー。
<全文フリー>
9/16
20代にカッコイイ「スミノフ アイス」
キリンビールの力で居酒屋を狙う。

<全文フリー>
9/15
扱い店目標を年内1000店に上方修正。
「ヱビス スタウト クリーミートップ」和食店や女性にも人気。

<全文フリー>
9/14
飲食に勤めたら、どんなことがあっても社長になろう!
八百坂 仁氏
株式会社 駒八 代表取締役


*全文(有料会員様専用)
9/11
食のひとときを彩る赤いリキュール「カンパリ」
<全文フリー>
9/11
国産初の「キユーピー ディジョンマスタード」、
フレッシュな辛さでフレンチから居酒屋にも浸透中。

<全文フリー>
9/10
フレンチのカジュアル化に、布石となるか!
オープンが続くココット専門店をチェック。


*全文(有料会員様専用)
9/9
29種のフレーバー「ボルス」、カクテル募集中。
日本から世界チャンピオンを。

<全文フリー>
9/9
酔いたい人も酔いたくない人も一緒に楽しめる「キリンフリー」、
0.00%が、新たなノンアルコール市場を切り開いた。

<全文フリー>
9/8
食品卸、久世が9/15(火)、16(水)に75周年記念展示会。
人気商品を先着順にバーゲン販売。

<全文フリー>
9/7
外食企業の新卒採用のキーワード
社会貢献、農業、イキイキ社員。


*全文(有料会員様専用)
9/4
“ハイボール“は本格焼酎に次ぐ一大ブーム。
定着させるには、各店舗での品質維持!

<全文フリー>
9/4
マックがあれば、郊外駅前に出店。
イニシャルが低くて利益率の高い飲食店は可能。
花光 雅丸氏
株式会社sublime(サブライム) 代表取締役


*全文(有料会員様専用)
9/2
アサヒビールの0.00%「ポイントゼロ」は、味で勝負。
<全文フリー>
9/1
8月 国土交通省が道路占用の取り締まり強化!? 看板にご用心

*全文(有料会員様専用)
9/28
観光と地産地消をミックスして成功。
食のテーマパーク「村の駅」を4ヶ所運営。
河越 敬仁氏
株式会社TTC 専務取締役


*全文(有料会員様専用)
8/26
神奈川県公共的施設における受動喫煙防止条例の施行を控え、飲食店の分煙機器設置と空間作りへの提案。
<全文フリー>
8/25
<第69回フードリンクセミナー>
神奈川県受動喫煙防止条例で外食企業の今後はどうかわる!
【講師】
神奈川県 保健福祉部健康増進課 たばこ対策室 室長代理 堀江信夫氏
株式会社ゼットン 稲本健一氏
株式会社ダイヤモンドダイニング 松村厚久氏

<特別全文フリー>
8/21
ホテルが仕掛ける! 
立地、スペース有効活用、アイデア勝負のレストランビジネス


*全文(有料会員様専用)
8/19
<ニューヨーク・レポート>
サラダランチはニューヨーカーの新定番。連日大盛況のサラダ専門店。


*全文(有料会員様専用)
8/14
ライブバーからカレーまで、秋葉原の飲食が試練を乗り越え進化!

*全文(有料会員様専用)
8/12
6/1からキリンに移行した「ギネス」。
ドラフトギネスサージャーと食マッチングで美味しい体験を広げる。
キリン・ディアジオ株式会社

<全文フリー>
8/12
焼き鳥の日、8/10(月)。
「鮒忠」創業者は、“焼き鳥の父”と呼ばれた。
根本 修氏
株式会社 鮒忠 代表取締役社長


*全文(有料会員様専用)
8/7
ガールズ居酒屋「はなこ」は接客と料理が本気。
健全業態として100店を目指す。
横山 淳司氏
株式会社セクションエイト 代表取締役


*全文(有料会員様専用)
8/5
7月 <ニューヨーク・レポート>
野菜を使ったカクテル、カクテルのフルコースを創り出す注目のミクソロジスト。
山本 幻氏


*全文(有料会員様専用)
7/31
新橋、五反田の繁盛チェーン「魚金」
「路面、場所いい、安い」を貫く。
金原 伸吉氏
株式会社金原商会 代表取締役


*全文(有料会員様専用)
7/29
“オールディーズ”ライブハウス「KENTO’S」再攻勢。
9月横浜、10月大阪オープン。
ケントスグループ株式会社


*全文(有料会員様専用)
7/24
横浜開港150周年、東京のアイデアで“飲食の維新”が進む!

*全文(有料会員様専用)
7/22
農業ブームで一挙に増加!
マーケット融合型レストランの秘策を探る!


*全文(有料会員様専用)
7/17
立ち飲みの救世主? ハイボールが復権。
<全文フリー>
7/17
やきとり大吉「STYLE通信」
生業(なりわい)オーナーの心を掴む。
ダイキチシステム株式会社


*全文(有料会員様専用)
7/15
“あこがれられる店長”をめざして!
布施 知浩氏
「とり鉄」浜松町店 店長
第4回S1サーバーグランプリ優勝者

<全文フリー>
7/15
甦れ!音楽とウイスキーで70年代を魅了した「スコッチバンク」。
市原 克俊氏
株式会社マークフィールド 代表取締役


*全文(有料会員様専用)
7/10
海外から食糧が輸入できなくなる!
食糧危機に備えた、先を行くビジネスモデル。
谷間 真氏
株式会社 関門海 代表取締役会長CEO


*全文(有料会員様専用)
7/8
<NYに学べ!>
高級レストラン顔負けのテイクアウトデザートに、人気爆発のフローズンヨーグルト。今注目の最新“ストリートデザート”事情。


*全文(有料会員様専用)
7/3
改正省エネ法で外食に広がるLED照明、ガスコジェネ、IH調理。

*全文(有料会員様専用)
7/1

Page Top